Une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants ! Pas de temps de repos…
INGRÉDIENTS
Pour la croûte d’épeautre
- 240 gr de farine d’Epeautre complète
- 60 ml d’huile d’olive
- 2 œufs entiers
- 1 petit peu de fleur de sel
- Herbes mixées : persil plat, basilic, ciboulette etc. (au choix) : 2 bonnes poignées.
Pour la garniture
- 1 petite courgette coupée en morceaux
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges pointus
- 1 gousse d’ail
- 4 à 5 cs de fromage de chèvre
- 1 bonne cc d’herbes italiennes (des mix « tout prêts » existent en magasin : les choisir sans sel si possible)
- 2 ou 3 œufs
- 180 ml de crème végétale
- 50 gr de jambon Pancetta coupée en morceaux
- Poivre du moulin
- En option : 1 petite poignée de noix hachées
MÉTHODE
Pour la pâte aux herbes : mélanger et pétrir dans un saladier la farine, l’huile d’olive, les deux œufs entiers et les herbes hachées. Rajouter un soupçon de fleur de sel. Étaler la pâte pour former un disque de fine épaisseur de la dimension de votre moule à tarte. Foncer votre moule, et piquer la pâte. La faire précuire 10 min à four chaud (180 °) avant d’y déposer toute préparation.
Couper la pancetta en petits morceaux et la faire griller sans matière grasse dans une poêle..
Presser la gousse d’ail et la faire revenir dans une deuxième poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Couper les légumes et les faire cuire avec l’ail : ils doivent rester croquants.
Disposer les légumes et la pancetta sur la pâte précuite.
Bien poivrer mais ne pas saler (la pancetta est déjà très salée).
Dans un saladier : mélanger la crème végétale, les œufs entiers, les noix hachées, les herbes italiennes, 2cs à soupe de fromage de chèvre.
Verser la préparation liquide sur la pâte à tarte recouverte de légumes/pancetta, et disposer harmonieusement le restant du fromage de chèvre.
Cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°
LE POINT CARROT
LES LÉGUMES DU SOLEIL
On adore les légumes de la ratatouille, pour leur couleur, signe de leur contenance en antioxydants qui luttent contre le vieillissement de notre organisme, mais avant tout pour leur goût de soleil !
PRÉPARER SA PÂTE SOI MÊME
C’est un bon moyen d’éviter la consommation de pâtes industrielles toutes faites, souvent remplies d’huile de palme, source de graisses dites saturées, dont la consommation excessive peut augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires ou un diabète de Type 2.
Ces pâtes du commerce contiennent également la plupart du temps des additifs délétères pour l’organisme.
LA FARINE D’ÉPEAUTRE
J’ai choisi cette farine pour sa richesse en fibres importantes pour réguler la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie (taux de sucre dans le sang), Les fibres contribuent également au sentiment de satiété ce qui peut aider à la gestion du poids en diminuant l’apport énergétique. L’épeautre est également riche en fer, en manganèse et en protéines.
Bon appétit !