En cette période de fêtes… On se retrouve enfin en famille ou entre amis autour d’une coupe de bulles… On prend le temps de souffler et de réaliser si l’on veut une petite rétrospective de tous les moments vécus cette année. L’apéritif doit permettre d’ouvrir l’appétit. C’est pour cette raison que l’on propose trop souvent des chips très addictifs, des biscuits salés ou autres cacahuètes.
Fini tout ça ! Il ne faut pas oublier que le repas de fêtes qui suivra contiendra aussi certainement son nombre de calories… Autant limiter les dégâts en commençant la soirée de façon saine, simple et sympa… (Et oui pour ceux qui lisent mon blog, ce sont les 3s de Carrot).
L’apéritif donne le ton de la soirée et ne doit donc pas être négligé! Voici une idée de trio de bouchées apéritives, librement inspirée de certaines recettes de Sandra Bekkari.
INGRÉDIENTS (pour + ou – 10 pièces)
1 gros chicon ou deux petits chicons gastronomes, vous pouvez également prendre des chicons mauves, pour un rendu encore plus esthétique.
1 œuf dur écrasé
150 gr de chair de crabe (j’en ai trouvé au rayon frais poisson du Delhaize), on évite le surimi, qui est constitué essentiellement de poissons reconstitués et d’additifs.
1 càs de yaourt grec, pas nécessairement allégé
Une demi cuillère à café de pâte de curry rouge (ou plus si vous aimez le goût piquant)
1 càs d’huile d’olive
le jus d’un demi citron
1 càs de persil plat haché
Deux càs de graines de grenade (je les ai trouvées déjà toutes prêtes au rayon fruits de Delhaize)
Fleur de sel
Poivre
MÉTHODE
Ecraser grossièrement l’œuf dur. Ecraser également le crabe, et y ajouter les autres ingrédients. Mélanger également les deux préparations œuf et crabe. Bien assaisonner.
Retirer les feuilles des chicons et garder les plus belles. Disposer joliment la préparation sur les feuilles de chicon et décorer à l’aide des pépins de grenade.
Les graines de Grenade luttent contre le processus inflammatoire et sont un antioxydant très puissant. Elles apportent également de la vitamine B9 !
Bon appétit!
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