Il fait chaud… un gaspacho !

Il fait chaud. Dans la cuisine, il y a des jours où allumer le four c’est comme faire un marathon sous 40 degrés. Dégustez plutôt une soupe froide, pleine de légumes frais, qui vous hydrate et vous rafraîchit en même temps. C’est comme une ‘clim’ pour votre estomac, mais en beaucoup plus savoureux.
Adieu les repas lourds, bonjour la fraîcheur..
LE GASPACHO ce délicieux potage d’origine du Sud de l’Espagne a envahi nos tables d’été, mais rien de mieux qu’un gaspacho fait maison, sans cuisson, sans pain ajouté et avec une quantité contrôlée et modérée de sel.

INGRÉDIENTS

Ustensile nécessaire : un blender performant ou si vous l’avez : le Thermomix

1kg de tomates bio (bien mûres : c’est important pour un gaspacho plus savoureux)

1 grosse gousse d’ail pelée (enlever le cœur)

Un demi poivron pelé +/- 50gr (la couleur du poivron peut-être choisie en fonction de vos goûts) , gardez bien l’autre moitié

1/2 concombre pelé : +/- 70 gr (idem que le poivron : gardez l’autre moitié)

1/2 oignon rouge : +/-40gr

1 cc de fleur de sel

Du poivre noir ou de cayenne, selon le goût

30 gr de vinaigre (j’ai utilisé en ce qui me concerne du vinaigre de cidre)

60 grammes d’huile d’olive bio, première pression à froid

Selon la consistance voulue (un velouté plus ou moins épais) : 4 à 8 glaçons

MÉTHODE

Rien de plus simple : dans un bol blender : ajoutez tous les ingrédients coupés en morceaux.
Mixer longtemps jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. Laissez le gaspacho pendant au moins 1h dans le frigo, pour qu’il rafraichisse bien entendu, mais également pour que toutes ses saveurs se développent. Découpez les légumes restants en petits dés et parsemez en votre bol de gaspacho.


LE POINT CARROT

Une bonne façon de consommer sa part de légumes par jour.. Il existe bien entendu beaucoup de gaspachos tout prêts dans le commerce qui pourront vous dépanner en semaine, mais croyez moi : le goût d’un gaspacho maison est incomparable ! Agrémentez le de petits légumes frais coupés, et d’un peu de mozzarella.

Bon appétit !

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