IDEE DE PETIT DEJEUNER PROTEINE.
Et oui, on l’entend souvent : le petit déj est LE repas le plus important de la journée.
Le matin, on fait autant que possible le plein de PROTEINES, afin d’enclencher nos neurotransmetteurs de l’éveil, comme la dopamine et la noradrénaline et de démarrer sa journée sur les chapeaux de roue, en faisant le plein d’énergie. Manger des protéines, et raisonnablement plus salé lors du petit déjeuner permet d’éviter « les coups de pompe » qui pointent souvent le bout de leur nez vers 10H-11H, lorsqu’on a consommé trop de sucres rapides le matin, ou lorsqu’on a carrément fait l’impasse sur le repas du Roi.
A bas les cornflakes sucrés industriels que je considère ni plus ni moins comme des sucreries…
En panne d’inspiration pour le petit déj ? Voici une recette « made in Carrot » *, hyper simple à réaliser ! ENJOY !
INGRÉDIENTS
Pour 1 cupcake :
- Matériel : un moule à cupcake ou à muffin en silicone
- 1 œuf entier
- 1 càs de fromage de chèvre fermier ou bio
- 1 peu d’huile d’olive
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- 1 tranche ou deux (en fonction de la grandeur des tranches) de Bresaola ou de charcuterie de bœuf (éviter le lard ou la viande de porc en général trop grasse)
- Du poivre ou un peu de piment d’Espelette selon le goût
* Recette librement inspirée de Sarah Wilson – « c’est décidé, j’arrête le sucre », Ed Larousse.
MÉTHODE
Préchauffer le four à 180 ° : plus ou moins en fonction de la puissance de votre four.
Graisser votre moule à muffin à l’aide d’un pinceau badigeonné d’huile d’olive.
Tapisser les bords du moule de Bresaola
Déposer l’œuf au fond du moule
Rajouter une bonne cuillère de fromage de chèvre ou assimilé
Enfourner pour 15 minutes à mi-hauteur. Laisser refroidir 1 minute avant de démouler le cupcake à l’aide d’une cuillère à soupe.
Parsemer de ciboulette ciselée.
LE POINT CARROT
L’ œuf au petit déjeuner est un « must have ». Il contient beaucoup de protéines. (plus ou moins 13gr/100gr, 100gr correspondant à deux œufs). Préférez les œufs de la marque Columbus qui contiennent plus d’Oméga 3 ou des œufs fermiers biologiques.
J’ai utilisé de la Bresaola car je préfère la viande de bœuf plus maigre.
Je n’ai pas encore testé cette recette avec de la viande des Grisons, cela devrait aussi donner de bons résultats.
Variante : si vous souhaitez consommer plus de légumes (par exemple pour le LUNCH), vous pouvez rajouter au centre du cupcake un brocoli cuit à la vapeur et al dente, dans ce cas l’ œuf devra être battu en omelette.
Bon appétit!
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