Des burgers d’inspiration végétale, croustillants et moelleux à la fois…
INGRÉDIENTS
Pour 4 burgers :
- 4 pains à burger si possible complets. Si vous souhaitez des buns maison très faciles à réaliser, suivre la recette : https://www.carrotforlife.be/pains-burger-au-lait-damande-et-farine-complete/
- 1 belle et grosse betterave cuite (j’ai pris pour ma part des betteraves bio cuites à la vapeur et vendues sous-vide. On se facilite la vie ! )
- 1 oignon rouge, finement émincé
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 tranche de pain de mie complet réduite en miettes, ou de la chapelure de crackers maison (des crackers de graines mixés en chapelure au robot : ultra simple)
- 1 œuf
- 40 g de quinoa cru, à faire cuire (en magasin Bio)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin (en magasin Bio)
- 1 cuillère à café d’huile de coco ( = beurre de coco fondu, en magasin Bio)
- 2 cuillères à café de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel fin, ou de sel rose de l’Himalaya
- en option : du piment d’Espelette ou quelques gouttes de Tabasco
- pour la garniture : 2 avocats coupés en belles lamelles et quelques branches de persil plat
Pour la sauce au tahini (tout mélanger)
- 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 gousse d’ail pressée
- Si la consistance est trop compacte : rajouter un peu d’huile d’olive ou de jus de citron selon le goût
MÉTHODE
Mettre à cuire le quinoa dans un volume d’eau comme indiqué sur le paquet, et bien l’égoutter quand il est cuit.
Pendant ce temps, mixer la betterave cuite. Pulser en fonction de la consistance de la betterave. Il faut conserver une certaine texture pour les hamburgers.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mettre les betteraves, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Si le mélange n’a pas assez de consistance, rajouter de la chapelure maison.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, façonner des hamburgers de même largeur que les buns. Je me sers pour ma part d’emporte-pièce. Enfourner pour 1/2 heure, ou 1/4 par face si vous parvenez à les retourner sans les déformer.
Pendant que les hamburgers cuisent: découper en belles lamelles les avocats. Si vous le découpez à l’avance, n’oubliez pas de le recouvrir de jus de citron pour éviter son oxydation.
Quand les hamburgers sont cuits: les assembler à la sortie du four.
ASSEMBLAGE : couper les buns en deux moitiés. Étaler généreusement la sauce sur la partie basse. Mettre dans l’ordre : des feuilles de persil plat, le hamburger de betterave, l’avocat coupé en tranche, et à nouveau des feuilles de persil. Ajouter le bun supérieur. Mmmmmmmmmmmmmmh !
LE POINT CARROT
LA BETTERAVE
Remplace avantageusement le steak de viande si on souhaite en consommer un peu moins. Comme tous les légumes colorés, la betterave est riche en anti-oxydants.
La bétanine, un des pigments donnant à la betterave sa couleur caractéristique, diminuerait l’apparition de cancers de la peau, du foie et du poumon.
LE SESAME
Un super aliment riche en calcium, magnésium, zinc, et aussi riche en anti-oxydants. Un vrai trésor nutritionnel !
Bon appétit !