Une mousse toute légère, à déguster sans culpabiliser… Inspiration S.Bekkari
INGRÉDIENTS
Pour 4 coupes
- 200g de fraises
- Un brin de menthe fraîche (+ quelques feuilles pour la finition)
- 1 blanc d’œuf
- 100g de yaourt grec (ou skyr)
- 100g de mascarpone (ou plus léger : de fromage blanc, mais le dessert aura moins de consistance dans ce cas)
- 1 cuillère à soupe de miel bio
- 1 gousse de vanille fraîche raclée ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50g de chocolat noir (à minimum 70% de cacao, en petits morceaux) : l’équivalent de +/- 1 mignonnette par coupe
MÉTHODE
Mélanger les fraises (en garder quelques-unes pour la finition) dans un blender avec les feuilles de menthe.
Battez le blanc d’œuf en neige fermement.
Mélanger délicatement le blanc d’œuf et la mousse de fraises/menthe.
Mélanger la mascarpone avec le yaourt, le miel et la vanille.
Brisez le chocolat noir en petits morceaux.
Mettez la crème à la vanille dans le fond d’un verre ou d’une coupe à glace, les morceaux de chocolat au dessus et la mousse aux fraises au sommet de votre coupe
Décorer avec les morceaux de fraises restantes et quelques feuilles de menthe.
LE POINT CARROT
Les fraises
Elles sont riches en eau, ce qui participe à la couverture des besoins hydriques journaliers, important quand il faut chaud!
Elles contiennent des flavonoïdes qui leur donnent leur couleur rouge. Ce sont des antioxydants qui auraient un effet protecteur contre le cancer. Ils inhiberaient également la croissance des cellules cancéreuses humaines.
Les fraises sont sources de fibres qui vont stimuler le transit intestinal et limiter les ballonnements.
La fraise est riche en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue, de stimuler le système immunitaire et de lutter contre divers infections
La fraise est source de vitamine B9 qui permet le bon développement du fœtus pendant le grossesse
Le chocolat noir
Attention à minimum 70 % de cacao, qui contiendra plus de flavonoïdes.
Le chocolat est une excellente source de magnésium .
Le magnésium participe à la formation osseuse, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux. C’est un puissant anti-fatigue et un anti-stress naturel.
Le chocolat est une excellente source de zinc, un puissant anti-oxydant. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus.
Bon appétit !